jueves, 22 de septiembre de 2011

La Asociación de Pitarreros prepara un vídeo sobre la producción de este tipo de vinos

FAUSTINO MARTÍN 22/09/2011
La Asociación de Pitarreros de la Vera está grabando un vídeo con escenas de vendimia y bodega, en cuyo montaje final se incluirán además secuencias de las labores que se realizan en el viñedo durante el resto del año, entre las que se encuentran curas de invierno, podas, mantenimiento de las parras, con los posteriores tratamientos destinados a combatir las diferentes enfermedades que suele padecer este tipo de cultivos, sin olvidar la vendimia, recolección y todo lo relacionado con la bodega, según se desprende de las declaraciones efectuadas esta mañana por el presidente del colectivo de vinateros particulares de La Vera, Jesús María Martín Correa.
El presidente de la citada asociación de productores de vino para consumo familiar adelanta también que “de forma paralela al concurso de vinos de pitarra que realizamos todos los años a finales de diciembre, en la próxima edición del certamen vamos a tener abierta de forma paralela una exposición de fotografías”, relacionadas con el tema del vino en sus diversos aspectos, de producción, utensilios para la elaboración y tradiciones. “Los interesados pueden enviar ya los trabajos fotográficos, que se mostrarán públicamente cuando se celebre el concurso de vinos de pitarra, a: jesus@veragredos.com”.
Por lo que respecta a la cosecha de uvas, Jesús María Martín, indica “que este año se va a quedar más bien corta, debido a las lluvias caídas en los meses estivales”, aunque el resultado final, “lo tendremos más adelante, ya que ahora estamos dedicados a tema de bodega y fermentación”, asevera.
Por otra parte el presidente de la Asociación de Pitarreros de la Vera que asegura que “de todos los aspectos que lleva consigo la elaboración de vino a estos niveles, lo más complicado es la cura de la viña, al estar muy relacionado con la climatología, debido a que si viene un tiempo lluvioso se tienen más dificultades para combatir ciertas enfermedades de las parras”. En este sentido indica que “este año, por ejemplo, ha sido bastante malo, porque las aguas caídas durante el verano han estropeado bastante cosecha”.
Por último el objetivo de la Asociación de Pitarreros de La Vera no es otro que potenciar la tradición de elaborar vino no comercial, de calidad y sin condimentos ni aditivos, sino totalmente artesanal, además de fomentar los lazos de amistad y conocimiento entre las personas, que siempre se han visto fortalecidos en los pueblos de la zona, con la degustación en compañía de este tipo de caldos, que en otros tiempos llevaba aparejado un importante apartado musical de rondas típicas, que eran interpretadas por las calles de los distintos pueblos, especialmente durante las horas nocturnas, tras haber pasado por alguna de las múltiples bodegas que había, en los sótanos de las viviendas

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